Стандарт ASME B 16.20
Стандарт ASME B 16.20 распространяется на материалы, размеры, допуски и маркировку металлических кольцевых, зубчатых, спирально-навитых прокладок, графитовых уплотнений с металлической оболочкой. Прокладки предназначены для использования с фланцами, изготовленными по нормативным документам ASME B16.5, B16.47, спецификациям 6A API и ISO 10423.
Описание стандарта ASME B 16.20
Металлические кольцевые и спирально-навитые прокладки в нефтедобывающей промышленности (в переработке и очистке нефти и газа) получили самое широкое распространение. Их использование из года в год постоянно расширялось как по температурным диапазонам, так и по давлению. Особенно их применение было увеличено на паровых установках. Тесты, исследующие их применение во фланцах и клапанах, проводились уже в 1928 году.
Об использовании асбеста в качестве материала
Многие десятилетия асбест использовался в качестве наполнителя в разных типах уплотнительных изделий. Он был надежным герметизирующим материалом и прекрасно подходил для применения при транспортировке большинства жидких сред. К достоинствам материала стоит еще добавить его высокую пожаробезопасность.
Несмотря на всю универсальность асбест несет серьезную опасность для здоровья человека. При длительном воздействии он может вызывать серьезные и даже смертельные заболевания (рак легких, асбестозу, мезотелиому).
Использование асбеста запрещено во многих странах (кроме России). В качестве замены разработано множество аналогов асбестового материала, которые могут удовлетворять любым предъявляемым техническим и эксплуатационным требованиям.
Скачать стандарт ASME B 16.20
Для того чтобы скачать документ перейдите по ссылке, либо нажмите на кнопку, расположенную ниже. Второй вариант перенаправить вас в облачное хранилище файлов «MEGA». Файл в формате pdf на английском языке.
Скачать ASME B16.20-2012.pdfФайл в формате rtf на русском языке, только качество перевода оставляет желать лучшего — машинный перевод.
Скачать ASME B16.20-2012_RUS.rarВиды и типы прокладок ASME B 16.20
Уплотнения ASME B 16.20 делятся на 4 больших группы:
- Кольцевые металлические (Ring Joint Gaskets (RTJ))
- Спирально-навитые (Spiral Wound (SW) Gaskets)
- Графитовые (Jacketed Gaskets)
- Зубчатые (Grooved Metal Gaskets With Covering Layers)
Кольцевые металлические
Кольцевые металлические прокладки представляют собой уплотнительное кольцо, которое герметизирует фланцевое соединение «металл по металлу». Эти уплотнения идеально подходят для работы с высокими давлениями и температурами и монтируются на специальных фланцах.
Различают несколько типов кольцевых прокладок:
- Овальные (тип R)
- Октагональные (тип R)
- Тип RX
- Тип BX
Таблицы с размерами и допусками
Если знать номер кольца, то можно определить его габаритные размеры или наоборот. Для обеспечения герметичности соединений при изготовлении кольцевых прокладок должны соблюдаться допуски на размеры:

Кольцевая металлическая прокладка
Спирально-навитые
Спирально-навитые прокладки представляют собой чередующиеся слои металла и графитового наполнителя, которые намотаны в спираль. Такие прокладки предназначены для герметизации фланцевых соединений с уплотнительными поверхностями:
- Плоская уплотнительная поверхность
- Впадина-выступ
- Шип-паз
Прокладки СНП ASME B 16.20 конструктивно могут изготавливаться:
- Без наружного и внутреннего кольца
- С внутренним кольцом
- С наружным кольцом
- С наружным и внутренним кольцом

Спирально-навитая прокладка
Графитовые
Графитовые прокладки состоят из наполнителя — терморасширенного графита, и металлической оболочки, которая обеспечивает жесткость изделия. Такие уплотнения могут иметь перегородки, которые служат для разделения сред. Применяются графитовые прокладки с перегородками в крышках кожухотрубчатых теплообменников.

Графитовая прокладка
Зубчатые
Зубчатые прокладки по внешнему виду напоминают спирально-навитые, но состоят из металлического зубчатого основания покрытого терморасширенным графитом. Основание, изготовленное из нержавеющей стали, является многоразовым. После разборки фланцевого соединения старый графитовый слой удаляется, а вместо него наносится новый, при условии отсутствия повреждений.
Зубчатые прокладки (как СНП) делятся на типы:
- Без ограничительных колец
- С наружным ограничительным кольцом
- С внутренним ограничительным кольцом
- С внутренним и наружным ограничительными кольцами

Зубчатая прокладка