Стандарт ASME B 16.20

Стандарт ASME B 16.20 распространяется на материалы, размеры, допуски и маркировку металлических кольцевых, зубчатых, спирально-навитых прокладок, графитовых уплотнений с металлической оболочкой. Прокладки предназначены для использования с фланцами, изготовленными по нормативным документам ASME B16.5, B16.47, спецификациям 6A API и ISO 10423.

Описание стандарта ASME B 16.20

Металлические кольцевые и спирально-навитые прокладки в нефтедобывающей промышленности (в переработке и очистке нефти и газа) получили самое широкое распространение. Их использование из года в год постоянно расширялось как по температурным диапазонам, так и по давлению. Особенно их применение было увеличено на паровых установках. Тесты, исследующие их применение во фланцах и клапанах, проводились уже в 1928 году.

Об использовании асбеста в качестве материала

Многие десятилетия асбест использовался в качестве наполнителя в разных типах уплотнительных изделий. Он был надежным герметизирующим материалом и прекрасно подходил для применения при транспортировке большинства жидких сред. К достоинствам материала стоит еще добавить его высокую пожаробезопасность.

Несмотря на всю универсальность асбест несет серьезную опасность для здоровья человека. При длительном воздействии он может вызывать серьезные и даже смертельные заболевания (рак легких, асбестозу, мезотелиому).

Использование асбеста запрещено во многих странах (кроме России). В качестве замены разработано множество аналогов асбестового материала, которые могут удовлетворять любым предъявляемым техническим и эксплуатационным требованиям.

Скачать стандарт ASME B 16.20

Для того чтобы скачать документ перейдите по ссылке, либо нажмите на кнопку, расположенную ниже. Второй вариант перенаправить вас в облачное хранилище файлов «MEGA». Файл в формате pdf на английском языке.

Скачать ASME B16.20-2012.pdf

Файл в формате rtf на русском языке, только качество перевода оставляет желать лучшего — машинный перевод.

Скачать ASME B16.20-2012_RUS.rar

Виды и типы прокладок ASME B 16.20

Уплотнения ASME B 16.20 делятся на 4 больших группы:

  • Кольцевые металлические (Ring Joint Gaskets (RTJ))
  • Спирально-навитые (Spiral Wound (SW) Gaskets)
  • Графитовые (Jacketed Gaskets)
  • Зубчатые (Grooved Metal Gaskets With Covering Layers)

Кольцевые металлические

Кольцевые металлические прокладки представляют собой уплотнительное кольцо, которое герметизирует фланцевое соединение «металл по металлу». Эти уплотнения идеально подходят для работы с высокими давлениями и температурами и монтируются на специальных фланцах.

Различают несколько типов кольцевых прокладок:

  • Овальные (тип R)
  • Октагональные (тип R)
  • Тип RX
  • Тип BX

Таблицы с размерами и допусками

Если знать номер кольца, то можно определить его габаритные размеры или наоборот. Для обеспечения герметичности соединений при изготовлении кольцевых прокладок должны соблюдаться допуски на размеры:

Размеры и допуски кольцевых прокладок типа R
Размеры и допуски кольцевых прокладок типа RX
Размеры и допуски кольцевых прокладок типа BX
Кольцевые металлические прокладки ASME B 16.20

Кольцевая металлическая прокладка

Спирально-навитые

Спирально-навитые прокладки представляют собой чередующиеся слои металла и графитового наполнителя, которые намотаны в спираль. Такие прокладки предназначены для герметизации фланцевых соединений с уплотнительными поверхностями:

  • Плоская уплотнительная поверхность
  • Впадина-выступ
  • Шип-паз

Прокладки СНП ASME B 16.20 конструктивно могут изготавливаться:

  • Без наружного и внутреннего кольца
  • С внутренним кольцом
  • С наружным кольцом
  • С наружным и внутренним кольцом
СНП ASME B 16.20

Спирально-навитая прокладка

Графитовые

Графитовые прокладки состоят из наполнителя — терморасширенного графита, и металлической оболочки, которая обеспечивает жесткость изделия. Такие уплотнения могут иметь перегородки, которые служат для разделения сред. Применяются графитовые прокладки с перегородками в крышках кожухотрубчатых теплообменников.

Графитовая прокладка ASME B 16.20

Графитовая прокладка

Зубчатые

Зубчатые прокладки по внешнему виду напоминают спирально-навитые, но состоят из металлического зубчатого основания покрытого терморасширенным графитом. Основание, изготовленное из нержавеющей стали, является многоразовым. После разборки фланцевого соединения старый графитовый слой удаляется, а вместо него наносится новый, при условии отсутствия повреждений.

Зубчатые прокладки (как СНП) делятся на типы:

  • Без ограничительных колец
  • С наружным ограничительным кольцом
  • С внутренним ограничительным кольцом
  • С внутренним и наружным ограничительными кольцами
Зубчатая прокладка ASME B 16.20

Зубчатая прокладка

Зубчатая прокладка ASME B 16.20

mehanic
 

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий ниже 0 комментарии