Гидроаккумулятор. Что это и как он работает?

В производстве гидроаккумулятор часто устанавливается в маслосистему и используется для обеспечения плавного изменения давления масла. В быту гидроаккумулятор применяют для этих же целей — защиты от гидроударов, а также для обеспечения небольшого запаса воды на случай отсутствия электроэнергии, уменьшения количества включений насоса. В гидроаккумуляторе в зависимости от его объема есть запас воды, при небольшом расходе которой можно помыть руки, умыться и при этом насос не включится. Но включится только тогда, когда сработает реле по давлению в баке.

Чертеж гидроаккумулятора

Гидроаккумулятор — это сосуд, работающий под давлением, состоящий из металлического корпуса и расположенной внутри него резиновой мембраны или баллона. Принцип действия — резиновые мембрана или баллон аккумулируют (накапливают) энергию сжатого воздуха/азота для передачи ее в гидравлическую систему.

Гидроаккумулятор Hydac

Виды гидроаккумуляторов.

По способу накопления энергии гидроаккумуляторы делятся на баки с пневматическим и механическим накоплением. К пневматическим накопителям относятся баллонные, поршневые и мембранные. Самый распространенный вид — это баллонный аккумулятор. Резиновый баллон выступает в роли разделителя среды, и, первоначально, наполнен газом (азотом). При повышении давления в системе каучуковый баллон сжимается наполняя аккумулятор жидкостью, а при уменьшении давления, наоборот, сжатый газ выталкивает жидкость обратно в систему. Поршневые и мембранные гидроаккумуляторы работают аналогичным образом, только в качестве разделителя среды в них выступают соответственно металлический поршень и мембрана.

К механическим накопителям относятся грузовые и пружинные гидроаккумуляторы. В первом случае накопление энергии происходит за счет потенциальной энергии находящегося на высоте груза, во втором — за счет механической энергии сжатой пружины.

Какой гидроаккумулятор лучше, горизонтальный или вертикальный?

Гидробак для систем водоснабжения может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Если объем вертикального гидроаккумулятора превышает 100 л, то в его верхней части имеется отверстие с внутренней резьбой. Такой ГА можно без труда оснастить воздухоотводчиком. Емкость вериткальных гидроаккумуляторов достигает 750 л, и если вам требуется обеспечить запас воды в доме — это будет прекрасное решение.

В горизонтальных гидроаккумуляторах удаление воздуха осуществляется через дополнительный участок трубы с установленным на нем шаровым краном и ниппелем, причем емкости малого размера не оснащаются такими клапанами.

Какой выбрать объем гидроаккумулятора водоснабжения?

Чем чаще происходит смена фаз работы и простоя циркуляционных насосов в системе водоснабжения, тем выше энергопотребление и износ узлов и деталей в оборудовании гидросистемы. Поэтому целесообразно выбрать гидроаккумулятор в расчете на сокращение числа пусков электродвигателя насоса. Главным критерием в этом выборе является определение оптимального объема гидробака. При этом можно использовать как общие (приближеные) рекомендации, так вполне конкретные и точные методики расчета.

Для экономии электроэнергии и продления срока службы, насос должен пускаться не более 30 раз в час. Для ориентировочного подсчета объема придется учесть еще несколько параметров:

  • Производительность насоса (QH). Среднестатистический бытовой насос имеет производительность примерно 2-3 м3/час (2000-3000 л/час);
  • Полезный объем гидроаккумулятора (VЭФ). Это количество жидкости (воды), которое может быть извлечено из гидробака в пределах мин. и макс. давлений срабатывания реле. В жизни он составляет в районе 40% от общего объема емкости.

Чтобы обеспечить это условие, нужно выбирать ГА общим объемом, как минимум:

V_min=Q_H/(30∙V_ЭФ )=(2000…3000)/(30∙0,4)=170…250л

В случае, если объем воды в гидроаккумуляторе использовать в качестве резерва, например при отсутствии электричества, для семьи из 1-2 человек достаточно бака емкостью от 24 л. Для трех потребителей рекомендуются баки от 50 л, а для четырех и более — от 100 л.

Казалось бы — чем больше объем бака, тем лучше. Но не стоит забывать, что запас воды — это всего лишь дополнительный бонус и стремление к его увеличению может иметь минусы:

  • Такой гидробак занимает много места, а значит, придется иметь большое помещение для его размещения.
  • При большом объеме и незначительном потреблении, вода в баке может застаиваться.
  • Не факт, что минимальное количество пусков электродвигателя продлит насосу жизнь

Ремонт и устранение неисправностей гидроаккумулятора

Основные неисправности с которыми приходится сталкиваться при эксплуатации гидробаков это:

  • Очень частое включение-выключение насоса. Причиной этого может быть низкое давление воздуха в воздушной полости гидробака, не герметичность мембраны/груши или самого корпуса бака. Так же это может быть вызвано неправильной настройкой реле давления.
  • Если давлние воздуха ниже нормы, то вероятно поврежден нипель, который не справляется со своей фунцией — держать избыточное давление.
  • Через воздушный клапан протекает вода? Это признак повреждения мембраны или резиновой груши.
  • Давление воды ниже необходимого? В баке может быть мало воздуха, тогда следует произвести закачку.

mehanic
 

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий ниже 0 комментарии