Прокладки СНП. Что из себя представляют?

Из данной статьи вы узнаете где применяются спирально-навитые прокладки, из чего состоят, как расшифровывается их аббревиатура, какие есть у них недостатки и достоинства. Чем отличаются прокладки для отечественных и импортных фланцев? При желании сможете скачать стандарты и технические условия прокладок.

Спирально-навитые прокладки получили широкое применение в металлургической, нефтеперерабатывающей, химической, нефтехимической и атомной промышленности. Устанавливаются они на фланцевых соединениях сосудов и трубопроводов.

Из чего состоят прокладки СНП?

Любая спирально-навитая прокладка включает в себя уплотнительное кольцо. Это кольцо состоит из чередующихся слоев ленты терморасширенного графита и стальной ленты. Металлическая лента обеспечивает высокую устойчивость, а мягкий наполнитель из графита — отличное уплотнение.

Без ограничительных колец

В зависимости от исполнения, различают 4 типа СНП:

  • Без ограничительных колец
  • С внутренним ограничительным кольцом
  • С наружным ограничительным кольцом
  • С наружным и внутренним ограничительными кольцами

Металлические кольца, выступают в роли калибра сжатия, поэтому СНП невозможно раздавить или перетянуть. Наличие наружного кольца защищает прокладку от выдувания.

Плюсы использования прокладок СНП

  • Спирально-навитые прокладки допускаются к использованию в трубопроводах, транспортирующих вещества первой категории взрывоопасности.
  • Не подвержены коррозии благодаря добавлению в графитовый наполнитель ингибитора коррозии.
  • Заполняют на поверхности фланцев микроскопические неровности. Образуют уплотнение, которое предотвращает утечки перекачиваемого продукта.
  • Прокладки СНП можно изготовить как по государственным, отраслевым и международным стандартам, так и по своим чертежам нестандартных размеров.
  • Стальной каркас (наличие наружных и внутренних колец) прокладки защищает ее от механических повреждений и деформаций.
  • Выдерживают большое удельное давление на поверхность.  Остаточная упругость материала прокладки компенсирует нагрузки на фланцевое соединение при скачкообразном изменении давлений и температур.

Минусы использования прокладок СНП

  • Прокладки больших диаметров довольно легко сломать при транспортировке или установке ее во фланцевое соединение.

Скачать стандарты, технические условия, ОСТы прокладок СНП

После изучения данных стандартов вы без труда разберетесь что обозначает каждая буква или цифра в названии конкретной прокладки СНП. Ниже приведены нормативные документы прокладок подходящих как для отечественных (ГОСТ 52376-2005, ОСТ 26.260.454-99, ТУ 5728-033-13267785-06) так и для импортных фланцев (Британский стандарт BS 1560, стандарт ASME B16.20):

Скачать ТУ 5728-033-13267785-06 редакция 2014.pdf
Скачать ГОСТ 52376-2005.pdf
Скачать ОСТ 26.260.454-99.pdf
Скачать британский стандарт BS 1560.pdf
Скачать ASME B16.20.pdf

mehanic
 

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий ниже 0 комментарии