Аэродинамика. Н.С. Аржаников, В.Н. Мальцев

Аэродинамика. Н.С. Аржаников, В.Н. Мальцев

 Основой первого издания настоящей книги, вышедшей в 1952 г., послужил курс лекций по «Аэро- и газодинамике», читанный на самолетостроительном факультете Московского ордена Ленина авиационного института им. Серго Орджоникидзе. В связи с ростом скоростей самолетов авиационная наука и в первую очередь аэродинамика получила исключительное развитие как в области теоретических исследований, так и экспериментальных. Исходя из этого в программу курса «Аэро- и газодинамика» за последние несколько лет были внесены существенные изменения, отражающие новейшие результаты исследований в области теоретической и экспериментальной аэродинамики.

При подготовке второго издания были учтены критические замечания и отзывы, полученные авторами, и несколько уточнены отдельные сведения. Книга соответствует программе и предназначена для студентов самолетостроительных факультетов авиационных институтов. Одновременно она может быть полезной для студентов родственных специальностей, а также служить пособием для работников конструкторских бюро авиационных заводов и научно-исследовательских институтов.

Аэродинамика является наукой, изучающей законы движения как несжимаемой, так и сжимаемой жидкости, к которой можно отнести и воздух. Изучение законов движения воздуха, изучение силового воздействия, которое воздух оказывает на обтекаемые им тела, составляет предмет аэродинамики.

Рассмотрение воздуха как несжимаемой жидкости приводит к тому, что в аэродинамике существует ряд общих законов, методов и уравнений с гидродинамикой, изучающей законы движения) несжимаемой жидкости. В связи с этим эта область аэродинамики часто именуется гидроаэродинамикой.

Современная авиация характеризуется большими скоростями полета самолетов. При больших скоростях движения, сравнимых со скоростью звука, сжимаемость воздуха существенно влияет на характер его движения. Вследствие этого законы движения воздуха с большими скоростями отличны от законов движения при небольших скоростях. Аэродинамика больших скоростей часта именуется газовой динамикой и является, следовательно, наукой, изучающей движение сжимаемых жидкостей — газов.

Аэродинамика является теоретической основой авиации, фундаментом основных аэродинамических расчетов современных самолетов и других летательных аппаратов.

Скачать книгу Аэродинамика. Н.С. Аржаников, В.Н. Мальцев

Скачать книгу Аэродинамика. Н.С. Аржаников, В.Н. Мальцев.djvu

mehanic
 

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий ниже 0 комментарии