Гальванопластика. Г.А. Садаков

Гальванопластика. Г.А. Садаков

 Гальванопластика известна несколько веков, но широко использовать в промышленности ее начали в 1950-1960 гг. В первый период ее применение ограничивалось производством гальваностереотипов, скульптурных портретов, барельефов. Внедрение технологии гальванопластики в крупных промышленных масштабах характерно для второго периода ее развития (производство грампластинок и волноводов, форм для литья и прессования, сеток и фольги, труб и специальных сопл, печатных плат, предметов искусства и сложенных конструкций).

С помощью гальванопластики можно с большей точностью, чем любым другим способом, воспроизводить предметы до мельчайших подробностей. Появляется возможность изготовить предметы столь сложных форм, что производство их другими способами либо невозможно, либо дорогостояще. Гальванопластику применяют для изготовления изделий с уникальной детали (формы) большими сериями. С формы, которая может быть весьма дорогой, получают определенное число копий. Копии, в свою очередь, могут служить для получения новых форм. Потребности производства определили интерес к изготовлению изделий из металлов и сплавов со специальными свойствами, которые в ряде случаев можно получить только гальванопластикой.

Гальванопластику, возможности которой пока раскрыты не полностью, следует считать технологией будущего. Современный уровень гальванопластики определяется достижениями материаловедения, физической химии, электрохимии, а также совершенствованием технологического оборудования.

Скачать книгу Гальванопластика. Г.А. Садаков

Скачать книгу Гальванопластика. Г.А. Садаков.djvu

mehanic
 

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий ниже 0 комментарии