Справочник по гальванопокрытим в машиностроении. П.С. Мельников

Справочник по гальванопокрытим в машиностроении. П.С. Мельников

 Гальванические покрытия нашли широкое применение в различных отраслях машино- и приборостроения. Покрытия на основе вольфрама и молибдена придают изделиям, изготовленным из стали или меди, повышенную термостойкость; покрытия серебром, золотом, палладием и сплавами на их основе обеспечивают электропроводность и коррозионную стойкость; покрытие никелем и кобальтом повышают коррозионную стойкость, магнитные характеристики и их стабильность в процессе эксплуатации узлов и агрегатов и т.д.

Если еще недавно в качестве покрытий применяли латунь, бронзу, олово, свинец, то в настоящее время с успехом используют более пятидесяти сплавов. В литературе описано нанесение таких гальванических сплавов, как медь — никель, медь — кадмий, медь — олово, олово — висмут, серебро — сурьма, серебро — медь, серебро — палладий, никель — железо, никель — хром — железо, золото — серебро, золото — палладий, золото — кобальт и др.

Гальваника получила широкое распространение в народном хозяйстве, однако до сих пор отсутствует единое справочное руководство по гальванопокрытиям в машиностроении, содержащие наиболее прогрессивные и экономически выгодные составы электролитов и режимы электролиза для получения покрытий наиболее известными металлами и сплавами, а также технические характеристики оборудования и приборов, материалы по нейтрализации и регенерации сточных вод и отработанных электролитов, контролю свойств получаемых гальванопокрытий.

Скачать книгу Справочник по гальванопокрытим в машиностроении. П.С. Мельников

Скачать книгу Справочник по гальванопокрытим в машиностроении. П.С. Мельников.djvu

mehanic
 

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий ниже 0 комментарии