Арматура с шаровым затвором для гидравлических систем. А.Ф. Быков

Арматура с шаровым затвором для гидравлических систем. А.Ф. Быков

 В книге изложены основы проектирования арматуры с шаровым затвором применительно к условиям работы в гидравлических системах испытательных стендов двигателей, в частности, для криогенных жидкостей.

Даны описание конструкций арматуры и методика их расчета. Рассмотрены различные схемы пневмоприводов быстродействующей шаровой арматуры и освещен вопрос использования шаровых затворов в дросселирующих устройствах с дистанционным управлением. Книга рассчитана на инженерно-технических работников конструкторских бюро и институтов, занимающихся проектированием гидравлических систем испытательных стендов двигателей и летательных аппаратов, а также может быть использована студентами старших курсов соответствующих втузов.

Книга может быть полезна специалистам химической и нефтегазовой промышленности, занимающимся проектированием и эксплуатацией технологических систем.

Современные стенды и установки, предназначенные для испытания двигателей, имеют сложные технологические системы, насыщенные разнообразной распределительной и регулирующей арматурой. К этой арматуре, обеспечивающей основной рабочий процесс двигатель, а также функционирование вспомогательных стендовых систем, предъявляются весьма жесткие технические требования, которые вызваны следующими условиями работы.

  1. Наличием высоких рабочих давлений (до 350 бар и выше).
  2. Наличием больших динамических нагрузок, обусловленных высокими скоростями потока в трубопроводах и быстродействием отсечной и пусковой арматуры.
  3. Периодичностью работы стендовых систем, т. е. частым чередованием рабочего состояния с нерабочим.
  4. Наличием низких температур рабочих сред (до 90° К и ниже).
  5. Необходимостью полной герметичности затворов.
  6. Необходимостью высокой надежности. Совокупность перечисленных условий работы определяет те технические трудности, которые преодолевает конструктор при создании стендовой арматуры.

Высокие рабочие давления вызывают необходимость проведения тщательного силового и прочностного расчета всех элементов арматуры и правильного подбора конструкционных материалов; особенно серьезные затруднения вызывают высокие давления при проектировании подвижных уплотнений и затворов арматуры.
Динамические нагрузки, возникающие в арматуре в результате действия гидравлических ударов, вибрации и т. п., в некоторых случаях могут быть значительно больше статических нагрузок, вызываемых давлением среды.

Скачать книгу Арматура с шаровым затвором для гидравлических систем. А.Ф. Быков

Скачать книгу Арматура с шаровым затвором для гидравлических систем. А.Ф. Быков.djvu

mehanic
 

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий ниже 0 комментарии