Гидравлика жидкастных ракетных двигателей. Н.П. Сточек, А.С. Шапиро

Гидравлика жидкастных ракетных двигателей. Н.П. Сточек, А.С. Шапиро

 Гидравлика — наука о законах движения и равновесия жидкостей и способах приложения этих законов к решению задач. В жидкостных ракетных двигателях (ЖРД) закономерности гидравлики используются при проектировании и технологическом контроле агрегатов и систем, обеспечивающих подачу топлива из баков в ка- меру сгорания.

Гидравлический тракт ЖРД состоит из соединительных трубок-проводов с дросселирующими устройствами, запорных клапанов, насосов, регуляторов, каналов для охлаждения камеры и распыляющих жидкость форсунок. В каждой отрасли техники, где жидкость используется, гидравлика (прикладная гидромеханика) имеет свои особенности. Они определяются: геометрическими формами проточных частей гидротракта, свойствами рабочих жидкостей (сжимаемость, количество фаз, закон вязкого трения и другое), режимами течения (напорный или безнапорный; ламинарный, переходный или турбулентный; стационарный или неустановившийся; с подводом или без подвода тепла и т. д.), влиянием массовых сил, а также методами (расчетный или экспериментальный) и требуемой точностью определения гидравлических характеристик.

С использованием теории и эксперимента в книге рассмотрены
следующие вопросы: зависимости коэффициентов расхода отверстий в тонкой стенке и различной формы насадков от критериев Рейнольдса, Вебера и кавитации; степень неравномерности расхода жидкости по конусу распыливания центробежной форсунки; влияние основных геометрических и режимных параметров на какавитационные характеристики центробежных, шнековых и шнеко-центробежных насосов, а также проблема оптимизации этих параметров и некоторые другие вопросы. В книге представлены в основном результаты исследований авторов по струйным и центробежным форсункам, жиклерам и насосам.

Скачать книгу Гидравлика жидкастных ракетных двигателей. Н.П. Сточек, А.С. Шапиро

Скачать книгу Гидравлика жидкастных ракетных двигателей. Н.П. Сточек, А.С. Шапиро.djvu

mehanic
 

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий ниже 0 комментарии