Гидроструйные насосы и установки. Б.Ф. Лямаев

Гидроструйные насосы и установки. Б.Ф. Лямаев

 В книге приведены инженерные методы расчета и конструирования струйных насосов и установок, их обобщенные рабочие и кавитационные характеристики.

Рассмотрены схемные и конструктивные решения для различных установок с гидроструйными и лопастными (центробежными и вихревыми) насосами: гидротранспортных, вакуумных, для преобразования рабочих характеристик лопастных насосов и др.

Книга предназначена для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием и эксплуатацией гидравлических, гидротраиспортных, пневматических установок и систем в различных отраслях народного хозяйства.

За более чем столетний период, прошедший с момента создания струйных аппаратов, достигнут значительный прогресс как в области совершенствования конструкций аппаратов, так и в разработке методов их расчета. Конструктивное усовершенствование аппаратов позволило увеличить за этот период их коэффициент полезного действия (КПД) с 5-8 до 30-40 %. Указанные значения соизмеримы с КПД вихревых и некоторых типов центробежных насосов.

Особый интерес в связи с необходимостью повышения эффективности и интенсификации различных отраслей народного хозяйства представляют универсальные автономные быстропереналаживаемые установки, в которых гидроструйные аппараты используются совместно с лопастными насосами. Такие установки позволяют существенно расширить функциональные возможности серийного насосного оборудования. На основе совместного примернения лопастных и гидроструйных насосов можно увеличить в несколько раз напор или подачу, допустимую вакуумметрическую высоту всасывания лопастных насосов, перекачивать этими насосами гидросмеси и газы, создавать вакуум или получать сжатый воздух, осуществлять смешение жидких, твердых и газообразных сред и многие другие операции.

С другой стороны, создание указанных установок позволяет достичь больших значений КПД по сравнению с КПД отдельно расположенного струйного насоса. Повышение КПД достигается за счет того, что большую часть полезной работы по перекачке жидкости в комплексной установке совершают лопастной насос, а струйный аппарат выполняет лишь те технологические функции, которые не может выполнять лопастной насос (осуществляет самовсасывание, подавляет кавитацию, перекачивает газы и т. п.).

Скачать книгу Гидроструйные насосы и установки. Б.Ф. Лямаев

Скачать книгу Гидроструйные насосы и установки. Б.Ф. Лямаев.djvu

mehanic
 

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий ниже 0 комментарии