Механика жидкости и газа. Избранное. А.Н. Крайко

Механика жидкости и газа. Избранное. А.Н. Крайко

 Сборник включает работы Г.Г. Черного, ряда его учеников и ближайших коллег по разным направлениям механики жидкости и газа, выполненные в 1950-2003 гг. В представленных работах, отражающих вклад научной школы Г.Г. Черного в развитие механики, получены важные результаты по газовой динамике, механике вязкой среды, проблемам турбулентности, течениям с детонацией и горением, физике плазмы, магнитной газовой динамике, электрогазодинамике, биомеханике, фильтрации и ряду других направлений. Результаты работ сохраняют свою значимость и в настоящее время, а многие вошли в золотой фонд отечественной механики. Рассматриваемые как единое целое, они дают представление о развитии механики жидкости и газа в нашей стране за последние 50 лет.

Сборник будет полезен всем, кто интересуется проблемами механики
жидкости и газа.

Настоящее издание содержит избранные работы по механике жидкости и газа, выполненные выдающимся ученым СССР и России второй половины XX века академиком Горимиром Горимировичем Черным, рядом его учеников и ближайших коллег.

Эти работы были опубликованы начиная с 50-х гг. прошлого века в виде статей в периодической научной печати (и имели значительную читательскую аудиторию) и в виде научных трудов и отчетов различных научных организаций (аудитория в этом случае была намного меньше). В указанных работах, которые отражают вклад научной школы Г.Г. Черного в развитие механики в СССР и в России за последний полувековой период, получены важные результаты по газовой динамике, механике вязкой среды, проблемам турбулентности, вопросам течений с детонацией и горением, физике плазмы, магнитной газовой динамике, электрогазодинамике и биомеханике. Эти результаты сохраняют свою значимость и в настоящее время, а многие из них вошли в золотой фонд отечественной механики. Собранные работы, несмотря на то, что были выполнены в разное время и их авторы отличались своими научными интересами и научным темпераментом, характеризуются рядом общих особенностей: в них рассматриваются актуальные проблемы, дается строгая постановка задачи, используются современные теоретические, экспериментальные и численные методы. Рассматриваемые как единое целое, они дают представление о развитии механики жидкости и газа в нашей стране за последние 50 лет. Более того, высокий, мировой уровень позволяет рассматривать многие из них как бесспорное достижение отечественной механики. Идея о создании данной книги возникла около года тому назад в связи с отмечавшимся научной общественностью 80-летием Горамира Горимировича.

Дополнительным стимулом для реализации этой идеи послужило проведение на высоком научном уровне конференции, посвященной этой дате. На конференции была широко и убедительно представлена школа академика Г.Г. Черного.

Скачать книгу Механика жидкости и газа. Избранное. А.Н. Крайко

Скачать книгу Механика жидкости и газа. Избранное. А.Н. Крайко.djvu

mehanic
 

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий ниже 0 комментарии