Методические указания к самостоятельной работе по дисциплине гидравлика и гидравлические машины. В.И. Ремень, И.И. Соснов

Методические указания к самостоятельной работе по дисциплине «Гидравлика и гидравлические машины» для студентов специальностей«Транспортные системы». «Организация перевозок и управление на транспорте» и «Подвижной состав и специальная техника железнодорожного транспорта»
Содержат рекомендации по выполнению индивидуальных заданий, их варианты и краткий справочный материал по дисциплине«Гидравлика и гидравлические машины» для студентов дневной и заочной форм обучения.
Цель преподавания дисциплины: изучение студентами законов движения и равновесия капельных и газообразных жидкостей и способов их применения для решения конкретных технических задач.
Задачи изучения дисциплины:
В результате изучения дисциплины студент должен:
Знать: основные законы движения и равновесия жидкостей, методы расчета их характеристик, принцип работы и конструкции гидравлических машин.
Уметь: проводить гидравлические расчеты различных технических устройств в статике и динамике, рассчитать давление и силы давления в покоящейся жидкости, произвести гидравлический расчет простых и сложных трубопроводов.
Иметь представление: о методах расчета гидравлических машин и их
характеристик.В основу данных методических указаний положена типовая программа рабочая учебная программа курса«Гидравлика и гидравлические машины», разработанные кафедрой «Гидрогазодинамика» Восточноукраинского национального университета.
Изучение дисциплины«Гидравлика и гидравлические машины» базируется на сведениях, излагаемых в дисциплинах«Высшая математика», «Физика», «Теоретическая механика».
Основным методом изучения данной дисциплины студентами заочной формы обучения является самостоятельная работа, включающая следующие элементы:
- изучение материала по учебникам, учебным пособиям, специальной технической литературе;
- подготовка и выполнение лабораторных работ и практических занятий, проводимых в соответствие с учебным графиком;
- выполнение индивидуального контрольного задания.
Во время изучения дисциплины студент должен знать следующие вопросы:
- Физические свойства жидкости. Давление, его свойства. Основное уравнение гидростатики. Силы давления на плоские и криволинейные поверхности. Относительный покой.
- Основы гидродинамики жидкости. Уравнение Бернулли. Режимы движения жидкости. Понятие о потерях энергии. Гидравлический расчет простых и сложных трубопроводов.
- Истечение жидкости через отверстия и насадки. Взаимодействие струи с преградой. Гидравлический удар.
- Гидравлические машины. Центробежные, осевые насосы и турбины. Вентиляторы. Гидродинамические передачи.
- Объемные гидравлические машины. Конструкции и принцип работы. Основные характеристики. Гидростатический привод.
Скачать книгу Методические указания к самостоятельной работе по дисциплине гидравлика и гидравлические машины. В.И. Ремень, И.И. Соснов
Скачать книгу Методические указания к самостоятельной работе по дисциплине гидравлика и гидравлические машины. В.И. Ремень, И.И. Соснов.pdf