Общая гидроакустика. В.Ф. Рожин, О.С. Тонаканов

Общая гидроакустика. В.Ф. Рожин, О.С. Тонаканов

 Пособие представляет собой несколько расширенное изложение курса лекций, читавшегося авторами в последние годы студентам-акустикам физического факультета. Пособие содержит изложение классических вопросов гидроакустики — лучевые и волновые представления в акустике стратифицированных сред, распространение волн в слое постоянной и переменной глубины, физико-химические свойства морской среды и акустические свойства грунтов. Сжато изложены природа шумов океана, основы теории антенных решеток и оптимизации характеристик гидроакустических систем.

Пособие предназначено для студентов и аспирантов, специализирующихся по акустике и гидрофизике океана.

Единственным видом волн, распространяющихся на большие расстояния в толще вод океана, являются акустические волны. Поэтому акустика океана, или гидроакустика (в более широком смысле) получила в последнее время стремительное научное развитие и приобрела значительное прикладное применение.

Акустические волны под водой как средство связи, навигации, обнаружения и т.д. имеют такое же значение как радиоволны в атмосфере и космическом пространстве. В практике океанологии принципы гидроакустики используются во многих направлениях: эхолоцирование как для определения глубины места, так и для определения структуры дна, его рельефа, определение скорости движения судов на основе доплеровского сдвига частот, поиск и приманка рыбы, обеспечение связи с акванавтами, телеметрия, телеуправление, изучение свойств поверхности и дна водоемов и т.д. Военное применение гидроакустики также широко известно.

Полем деятельности гидроакустики является вся водная оболочка Земли (гидросфера), занимающая (за исключением рек и озер) площадь 361 000 000 км2, что составляет почти 71% от общей поверхности земного шара. Примыкающие непосредственно к материкам мелкие водные участки морей и океанов называются материковой отмелью или «шельфом» (от анг.» shell полка). Глубины шельфа меняются от 0 до 200 м, общая площадь отмели вблизи всех материков составляет 27 млн. км.

Подводные основания континентов образуют «материковый склон»
общей площадью около 40 млн. км2. В пределах материковых склонов глубина меняется от 200 до 2500 м. Основная площадь океанов с глубинами от 2500 до 6000 м составляет около 285 млн. км2. Самые глубокие места океанов (глубже 6000 м) в общей сложности занимают площадь около 10 млн. км2.

Скачать книгу Общая гидроакустика. В.Ф. Рожин, О.С. Тонаканов

Скачать книгу Общая гидроакустика. В.Ф. Рожин, О.С. Тонаканов.djvu

mehanic
 

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий ниже 0 комментарии