Пластинчатые насосы и гидромоторы. И.З. Зайченко, Л.М. Мышлевский

Пластинчатые насосы и гидромоторы. И.З. Зайченко, Л.М. Мышлевский

 Книга содержит основы теории и расчета, обзор современных конструкций, а также методику испытаний и указания по применению, монтажу и эксплуатации пластинчатых насосов и гидромоторов, широко применяемых в станках и других машинах.

Второе издание дополнено выполненными в последнее время исследованиями рабочих процессов в пластинчатых машинах, в результате которых создалась возможность осуществления ряда новых расчетов и уточнения ранее известных; рассмотрены новые конструкции насосов и гидромоторов, уделено большее внимание технологии изготовления их основных деталей.

Книга предназначена для конструкторов, научных работников и инженеров, занимающихся исследованием, проектированием, изготовлением и эксплуатацией гидроприводов.

В настоящее время объемные гидроприводы стали одним из основных средств автоматизации рабочих процессов в промышленности, что объясняется рядом существенных их преимуществ перед другими видами приводов. К числу этих преимуществ относятся: самосмазываемость механизмов гидроприводов, работающих обычно на минеральных маслах, что способствует достижению высокой износостойкости и надежности в работе; возможность широкого бесступенчатого регулирования скоростей на ходу машины; автоматическое предохранение механизмов гидропривода и приводимой им машины от перегрузок, что предотвращает поломки; возможность широкой автоматизации рабочих процессов, так как кинематически весьма сложные системы легко компонуются из отдельных функциональных гидроузлов, соединяемых друг с другом трубами; легкость нормализации функциональных гидроузлов, которые можно изготовлять серийно на специализированных заводах; возможность просто и надежно развивать большие усилия и крутящие моменты при помощи малогабаритных гидроузлов; малая инерционность движущихся рабочих органов, что облегчает процессы разгона и торможения машин, повышает точность их работы.

Так как почти каждый объемный гидропривод включает в себя насос, а гидроприводы вращательного движения включают кроме насосов и гидромоторы, причем и те и другие работают в условиях высоких скоростей и нагрузок, то работоспособность гидроприводов, их надежность, экономичность и бесшумность работы в первую очередь зависят от насосов и гидромоторов. При выборе для гидропривода конструкции насоса и гидромотора следует учитывать не только особенности их конструкции, влияющие на равномерность подачи и бесшумность работы, на износостойкость и срок службы, но также и технологические факторы, определяющие стоимость насоса при серийном производстве на специализированном заводе. С этой точки зрения к числу наиболее совершенных и дешевых видов насосов, применяемых для автоматизации рабочих процессов в промышленности, принадлежат объемные гидромашины, называемые пластинчатыми насосами.

В сравнении с шестеренными пластинчатые насосы обеспечивают более равномерную подачу, а в сравнении с поршневыми — проще по конструкции, дешевле, меньше по габаритам и менее требовательны к фильтрации рабочей жидкости.

Скачать книгу Пластинчатые насосы и гидромоторы. И.З. Зайченко, Л.М. Мышлевский

Скачать книгу Пластинчатые насосы и гидромоторы. И.З. Зайченко, Л.М. Мышлевский.djvu

mehanic
 

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий ниже 0 комментарии