Пневматические и гидравлические приводы и системы. Часть 1. А.С. Наземцев

Пневматические и гидравлические приводы и системы. Часть 1. А.С. Наземцев

В учебном пособии изложены основы релейной пневмоавтоматики высокого давления. Подробно описаны принципы построения пневматических систем, функциональное назначение, конструктивные особенности, принципы действия и условные графические обозначения основной элементной базы: устройств подготовки сжатого воздуха, исполнительных механизмов, направляющей и регулирующей аппаратуры. Изложены основы проектирования пневматических и релейно-контактных систем управления.

Пособие имеет прикладную направленность и содержит большое количество иллюстрации, типовых схемных решений, диаграмм
и примеров расчетов.

В представленных материалах содержатся сведения, которые могут быть полезны не только тем, кто впервые приступает к изучению пневматических приводов и средств автоматизации, но и для техников и инженеров-практиков различных областей промышленности, которые не в полной мере знакомы с современным пневматическим оборудованием.

Отличительной чертой современного производства является широкое использование в оборудовании высокотехнологичных, однотипных по функциональному назначению и конструкции компонентов общепромышленного применения». В первую очередь, к таким компонентам относятся различного рода приводы и системы.

Системой называют совокупность взаимосвязанных объектов, объединенных единой целью и общим алгоритмом функционирования. Если объектами являются технические устройства, взаимодействие которых осуществляется посредством жидкости или воздуха, то такие системы называют соответственно гидравлическими и пневматическими, или сокращенно гидро- и пневмосистемами. Используемые в них жидкость и
сжатый воздух называют рабочей средой (энергоносителем).

В зависимости от функционального назначения гидро- и пневмосистемы делят на системы управления — системы, которые используются для управления различными машинами, станками, аппаратами, и системы, обеспечивающие рабочий процесс в этих объектах (системы смазки, топливные системы, системы охлаждения, тепло- и газоснабжения и т. п.).

Системы управления, в состав которых входит комплекс устройств, предназначенных для получения усилий и перемещений в машинах и механизмах, называют также приводами. В зависимости от используемого энергоносителя различают электрические, гидравлические и пневматические приводы, или сокращенно электро-, гидро- и пневмоприводы.

Область применения того или иного привода определяется путем анализа достоинств и недостатков, присущих каждому из них.

Скачать книгу Пневматические и гидравлические приводы и системы. Часть 1. А.С. Наземцев

Скачать книгу Пневматические и гидравлические приводы и системы. Часть 1. А.С. Наземцев.djvu

mehanic
 

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий ниже 0 комментарии